Weintek и PLC "..."

Работа с панелями оператора Weintek - подключение, программирование, совмещение с ПЛК

Модераторы: kiv, 8bit, VanMo

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение DIMA89 » 19 июн 2013, 10:17

Огромное спасибо, вроди даже немного и понял. Теперь надо разбираться с реализацией MODBUS-сервера.
Может посоветуете какую то полезную литературу, окромя user manual, буду очень признателен.
DIMA89
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 15:28

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение Denis » 19 июн 2013, 11:52

Ваш контроллер и есть сервер ( слейв ). А клиент ( мастер ) - это панель. В ней уже все реализовано. Выбираете в ней протокол - ModbusRTU и все, она работает мастером, она сама запрашивает те данные, которые ей нужны, задача контроллера ( слейва ) просто отвечать на ее пакеты, как описано в моем предыдущем посте.
Denis
Администратор
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение DIMA89 » 19 июн 2013, 14:41

Спасибо большое, вроди как разобрался.
DIMA89
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 15:28

error code for PLC

Сообщение serg28 » 04 июл 2013, 13:34

в русском мануале стр. 303 (да и в оригинале тоже стр. 554) нет кодов ошибок для LW-9400 - LW-9407
вывел на дисплей панели один из регистров (LW-9400) - замечал "0", "2", "22"

где бы узнать про эти "error code for PLC" что указываются кодами в этих регистрах ?
нужно смотреть состояние канала MODBUS и и выводить на Дисплей событий
serg28
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 09:48

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение Denis » 08 июл 2013, 10:17

читайте главу 33.3 Easy Diagnoser. Там указаны следующие коды:
0 - нормальная работа
1 - Time Out
2 - Fail Error ( контроллер вернул ошибку )
12 - Ignore ( показано окно "PLC no response")
Denis
Администратор
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

Weintek и PLC "..."

Сообщение Грабовский » 09 июл 2013, 11:47

Здравствуйте уважаемые коллеги.

Собственно описание проблемы вот здесь:
http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=99&t=3111&p=34878#p34795

Нашел документ у Weintek( важное помечено).
Изображение
Так вот, использование для
ПЛК S7-1200 драйвера Weintek S7-400 видится очень
интересным, можно адресные метки использовать и не зависеть от наличия
контроллера s7-1200. Но попробовав драйвер S7-400 не смог прочитать
32-х битные данные (32 float, и т.д.), остальной функциональности
хватает вполне. Так вот, в документе написано, что нужно применять
устройство DBDn И указан формат, который я так и не понял. Пробовал
создавать AWL файл в классическом СТЕПЕ и по его аналогии писать
адресные метки, но не получилось прочитать данные из ПЛК 1200.
Скажите, полностью ли совместимы драйвера S400 и S1200 и как можно
запросить 32-х битные данные из ПЛК S1200 при помощи драйвера S400.
Например есть блок данных (файл S1200_DB1.scl).
DATA_BLOCK "Data_block" // [DB1]
{ S7_Optimized_Access := 'FALSE' }
VERSION : 0.1
NON_RETAIN
STRUCT // OFFSET
float_1 : Real; // 0
DoubleWord : DWord; // 4
PrimInt : Int; // 8
DoblWord_2 : DWord; // 10
END_STRUCT;
BEGIN
END_DATA_BLOCK

Как запросить переменные из него при помощи драйвера S400
[DB1], float_1,DoubleWord,PrimInt,DoblWord_2 (смещения указаны в
файле).

И еще вопрос: как Weintek решает проблему драйвера с связи с переходом
на TIA12 и будет ли решать и как решит. При существующем драйвере нам также нужно
немного изменять подход к организации программы внутри ПЛК,
но использовании панелей Weintek с этим ПЛК хотелось бы продолжить.
Грабовский
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 09:13

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение Denis » 11 июл 2013, 11:35

Ответ из Weintek:

1. Мы планируем сделать в EasyBuilder форму с именем блока данных для сохранения имени.
Сроков пока назвать не можем.

2. Для доступа к S7-1200 необходимо использовать TIA v11.
В TIA v11 есть опция "Standart-compartible with S7-300/400"
Изображение
Нужно включить ее и загрузить проект S7-1200 проект в PLC.
Для доступа к Data Block 16bit используйте DB регистры, для 32 бит используйте DBDn регистры.
Изображение
Для доступа к первому слову используйте DB2 с адресом 0, для доступа ко второму dword используйте DBDn с адресом 00020002 итд.
Denis
Администратор
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение Грабовский » 12 июл 2013, 08:41

Добрый день коллеги.
Спасибо за ответ.
Попробовал в TIA 12, тоже все работает. В TIA12 блок данных по умолчанию создается с оптимизированным доступом.
Однако это свойство можно изменить после создания блока (в TIA11 нельзя) Data_block_1[DB1]->Properties->Attributes->Optimized Block Access (снять галку).
Заметил одну особенность: в блоке данных вклинивать между 32-х битных переменных 16-ти битные переменные можно, но читаться они будут не верно.
Поэтому лучше все 32-х битные переменные делать в одном отдельном DB, а доступ к переменным других типов можно делать из любого места в памяти
свободно.
Соответственно вывод: с s7-1200 можно работать через драйвер S400 и не зависеть от наличия контроллера при разработке,
проще и легче добавлять переменные в HMI и т.д. Данный механизм работает в TIA11 и TIA12.

С уважением.
Грабовский
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 09:13

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение serg28 » 25 июл 2013, 15:06

теги загрузил , в EasyBuilder Pro видны

а в каком файле они теперь хранятся ?
как то указано мануале , ни какого текстового файла EasyBuilder не создает (ни в директории EasyBuilder'a , ни в директории проекта)
перемешаны теги из разных блоков DB из проекта TIA v12 (4-ре блока DB, а на панели все теги из них слились в один DB, остальные 3-ри DBшки пустые)
естественно на панели данных не вижу

Изображение
serg28
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 09:48

Re: Weintek и PLC "..."

Сообщение serg28 » 26 июл 2013, 11:53

попробовал разные варианты
взял пример Сименса для S7-1200, массив там уже был , еще добавил структуру
вот такой вариант :
Изображение


в проекте EasyBuilder Pro видно так (тег из одной DB перепрыгнул в другой DB, естественно данных не видно)

Изображение

то есть массивы передаются нормально,
а в структурах что-то ломается при трансляции в проект EasyBuilder Pro

Кто ни будь пробовал читать структуры на панель из S7-1200 ? (не одну тестовую, а как минимум парочку)


PS:
передача структуры заработала , надо было обновить версию на последнюю (V3.00.04)
serg28
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 09:48

Пред.След.

Вернуться в Weintek

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron